Aktuelle Seite: Startseite - Breitensport - Jugend

Jugend

Auf dieser Seite finden Sie Informationen über das Breitensportangebot für Kinder und Jugendliche.
Trainingszeiten und Ansprechpartner finden Sie hier!

WIE FINDET IHR DIE RICHTIGE GRUPPE?
Dank dem Engagement unserer vielen Übungsleiter von der Eltern und Kind Gruppe angefangen bis zum Geräteturnen decken wir alle Altersgruppen von 2-18 Jahren ab. Insgesamt besteht die Abteilung Breitensport/ Jugend aus ca. 200 Kindern und Jugendlichen mit ihren 12 Übungsleitern und einigen Helfern. Gemeinsam versuchen wir die Kinder von der ersten Gewöhnung an Geräte bis zum speziellen Umgang mit Geräten wie Schwebebalken oder dem Reck zu begleiten und Freude an der Bewegung und dem Miteinander zu vermitteln. Leistung wird bei uns nicht in Punkten gemessen sondern an den roten Wangen und einem Lächeln.

Eltern- und Kind-Turnen
Erste Erfahrungen mit Gerätelandschaften, insbesondere Balancieren, Rollen und Klettern vermitteln die Übungsleiter den Jüngsten unseres Sportvereins im Alter von 2-4 Jahren im Eltern und Kind Turnen.

Kinderturnen
4-5 Jahre: Es werden kleine Spiele, Kindertänze und die Arbeit an Großgeräten und Handgeräten wie Bällen und Reifen angeboten. Der spielerische Aspekt steht in dieser Gruppe der 4-6 Jährigen im Vordergrund. Die Kinder bekommen hier erste Erfahrungen an den Groß- und Handgeräten mit kleinen Aufgabenstellungen. Auch Lauf- und Wettspiele bringen die Kleinen in Schwung.

Viel Spaß haben die 4-5 Jährigen Kinder im Klettern über Gerätelandschaften und beim Ausprobieren von Minitramp und Schwebebalken.

Geräteturnen

Wer Lust auf Turnen an verschiedenen Großgeräten wie Boden, Trampolin, Reck, Barren, Pferd und Schwebebalken hat, ist in der Geräteturngruppe genau richtig. Die Kinder im Alter von 6 bis 18 Jahren trainieren mit viel Spaß und Freude an der Bewegung. Am Stundenanfang steht ein gezieltes Erwärmungs- und Dehnprogramm mit Elementen aus Aerobic, Tai Do, Yoga und Rückengymnastik. Dann folgen Übungseinheiten an 5-6 Großgeräten die jeweils von 1 Übungsleiter betreut werden. In der zweiten Stunde werden dann in Kleingruppen spezielle Angebote gemacht wie Turnen und Tanzen, Steppaerobic oder Mannschaftsspiele.

Aktuelle Seite: Startseite - Breitensport - Jugend